医疗知识小常识

当前位置:首页 > 业务频道 > 康复中心 > 医疗知识小常识

术后疼痛不容小觑

发布时间:2017-05-04 14:09:00     编辑:    来源:

 

  创伤是骨科最常见的急症,疼痛是伴随创伤骨科患者最突出的问题。根据国内一项有关骨科创伤流行病学的调查数据显示,骨科创伤住院人数及发病率随经济增长而增加,患者呈逐年增多趋势。北京积水潭医院创伤骨科主任王满宜认为,有效的创伤术后镇痛可给患者带来很多利益。

  创伤骨科患者的疼痛,从受伤就已经开始。 "创伤疼痛属于伤害性疼痛, 是由较短时间内作用于机体组织的伤害性刺激所引起。因此,创伤疼痛大多是急性疼痛。患者往往伴随多处骨折、软组织、多脏器损伤,因此大都面临着不同程度创伤引起的疼痛以及由不同程度手术产生的术后疼痛。" 

  术后疼痛不但给患者带来巨大的痛苦,使术后并发症发生率增加,更在一定程度上延长了患者住院及康复时间,还给患者带来了众多的困扰。

  "创伤骨科患者术后,随麻醉作用消失,开始感觉切口疼痛,术后24小时内最强烈,一般持续3~4天,少数持续6~12天。术后疼痛可引起肌肉、血管收缩,致切口呈缺血状态,引起机体代谢异常,影响切口愈合。此外,术后疼痛对患者术后3天的睡眠时间、质量都有明显的影响,表现为入睡困难、睡眠质量差,术后当天尤为严重。如果疼痛和焦虑相互影响,则可能形成恶性循环。"所以,对于患者来说,创伤骨科术后良好镇痛的意义不仅在于能够减轻手术后的痛苦,而且可以提高自身防止围手术期并发症的能力。此外,术后镇痛还可以减少术后患者体内的儿茶酚胺和其他应激性激素的释放,可通过降低患者的心率, 防止术后高血压,从而减少心肌做功的氧耗量,减少术后深静脉血栓的形成以及血栓引起的肢体缺血现象的发生。 

  异物刺伤怎么办

  长而尖的东西刺入人体后,会造成刺伤。这样的伤口多数小而深,有时会伤及深处的神经、血管及重要器官。遇到这种较深的创伤,如果不在重要器官附近,可以拔出异物,处理好伤口。如无把握,就不要随便将刺入物拔掉,应送往医院,经医生检查,确定未刺中重要器官或血管时,再拔出异物,以免造成出血不止和新的损伤。正确的包扎方法是:先将两块棉垫或替代品安放在异物显露部分的周围,尽可能使其不摇动,然后用棉垫包扎固定,使刺入体内的异物不会脱落。还可制作环形垫,用于包扎有异物的伤口,避免压住伤口中的异物。注意搬运过程中绝对不许挤撞伤处。这种伤口多需注射破伤风抗毒素或抗毒血清,同时应用抗生素。

  另外需要注意的是,刺伤时还可能会有异物存留。如竹棍刺入皮肤,拔出过程中可能会有倒刺遗留,刺入皮肤的钢针或刺头部分折断等。生活中用钢针挑刺,实际上就是除去刺伤后的异物,这是浅的异物存留。如果异物存留较深,就必须求助于医生进行处理。