规章制度

当前位置:首页 > 业务频道 > 康复中心 > 规章制度

纪委工作职责

发布时间:2016-10-13 12:33:00     编辑:    来源:

  一、在院党委和上级纪委领导下,对本院各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况,遵守党章情况以及思想、作风情况,执行党纪政纪情况,特别是领导干部行使权力情况进行监督;对主要责任部门履职情况进行督查;对违规违纪行为进行调查,作出监察决定或者提出监察建议,并向院党委和上级报告党风党纪情况。

  二、负责起草医院纪检工作文件,制定党的纪检工作计划,向院党委报告党风廉政建设及行业作风建设等方面的情况,提出工作建议并组织实施。协助党委抓好党风廉政和领导干部廉洁自律工作,认真履行纪委的四项职能,维护党章、党纪和其他党内法规,确保党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行。

  三、研究提出协助医院党委落实党风廉政建设主体责任、履行纪委监督责任和组织协调医院反腐败工作的具体建议和措施;按照医院党风廉政建设规划和党风廉政建设责任制的要求,对医院各级党组织、党员干部的贯彻落实情况进行监督检查;参与医院有关党风廉政建设和反腐败工作情况的各项检查、评估与考核,推动医院党风廉政建设。

  四、工作中做到“保护、惩处、监督、教育”:始终坚持保护党员的民主权利不受侵犯;惩处违纪党员,清除党内腐败分子;监督党组织和党员领导干部执行党的路线、方针、政策、决议和贯彻民主集中制;教育党员遵纪守法,履行义务,发扬党的优良作风。

  五、采取多种渠道和形式对各级党组织和党员干部进行党纪政纪教育和拒腐防变教育,使党员增强党性,遵纪守法,坚持勤政廉政。增强党员干部队伍的纪律意识、规矩意识和廉洁自律意识。

  六、查处本院党组织和党员违反党纪的案件,按照职权范围对违反党纪、政纪、法纪需要给予党纪处分的党员,进行党纪处理。

  七、认真调查、研究群众关心的热点问题,纠正部门和行业不正之风,接待、受理党的组织、党员和群众在党的纪律方面以及对“红包”、回扣等行业作风建设方面的检举、控告、申诉及投诉、建议、反映等,保护党员和群众的权益,做好纪检监察信访工作。

  八、对医院干部选拔任用进行全过程监督;对人员招聘引进、职称评审、评先评优等工作进行监督;会同有关部门对医院“三重一大”决策、院务公开、党务公开等制度落实情况进行检查监督;对招标采购、项目评审等具体业务进行结果监督。

  九、完成上级纪委、院党委交办的工作任务。