规章制度

当前位置:首页 > 业务频道 > 康复中心 > 规章制度

医疗纠纷处理措施

发布时间:2016-02-20 21:59:00     编辑:    来源:

 

  1 、当发生或者发现医疗过失、医疗事故可能引起医疗争议时,当事者立即向科室负责人报告,科室负责人在24 小时之内向医务科汇报,接到报告后应立即进行调查、核实,封存有争议的实物,并将有关情况向监控委员会主要负责人汇报,发生医疗事故的按规定向卫生行政部门报告。发生患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;导致3 人以上人身损害,应在12 小时内向卫生行政部门汇报。

  2 、按规定程序上报同时,由科室或院部组织最强技术力量,及时采取有效措施,避免或者减轻对患者身体健康的损害,防止损害扩大。

  3 、发生医疗事故争议时,对疑似输液、输血、注射、药物等引起的不良反应,有关人员应及时报告医疗纠纷处理办公室,院方有关人员会同患方对现场实物封存和启封,需检验的,由双方指定的检验机构检验。

  4 、对发生患者死因不明或对死因有异议的,应告知患方在规定时间(患者死亡后48 小时,如具备尸体冻存条件的,可延缓7 日)内提出尸检申请,拒绝尸检的,应让患者家属签字;如拒绝签的,院方应当如实记载,并记录在场的其他证人。

  5 、凡发生医疗事故争议时,当事人必须将事情详细经过以书面形式陈述,经科室讨论,分析原因,写出定性结论,并以书面形式在2 天内交医务部,并提交医疗安全管理委员会讨论,予以责任认定和提出整改措施。

  6 、凡发生医疗事故争议时,医疗事故处理办公室人员要及时到位,一方面接待患者或家属,了解情况,告之处理程序。另一方面向责任人了解情况,当事人和所在科室负责人务必积极配合。在处理期间,当事人和科室负责人不准请假。

  7 、发生较大医疗纠纷时,为维护医院正常秩序,确保医护人员人身和公共财产安全,安全保卫处有关人员要迅速到达现场,如遇矛盾激化或事态扩大,立即报警,同时向市医政处报告外出,并有责任在鉴定会和法院审理时出庭,必要时当事人暂停执业行为。